首页 >> 师资培训 >> 详细内容
 
师资培训 >> 正文
我校参加2017海南省“教育行政与学者对话”高级学术会议民办教育发展论坛
日期:2017-04-17 00:00:00  发布人:rsc  浏览量:590


         为贯彻落实《中华人民共和国民办教育促进法》和国务院《关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》,规范和促进海南民办教育持续健康发展,由省教育厅主办的2017海南省“教育行政与学者对话”高级学术会议民办教育发展论坛于414日上午在三亚学院书山馆报告厅召开。海南省教育厅副厅长孔令德、发展规划处副处长邹文涛、上海教育科学研究院方建锋博士及全省民办学校及教育培训机构的举办者、管理者、教师代表共100多人参加了会议。我校符勇校长、人事处处长郑盈盈参加了会议。

      会议围绕“落实民办教育分类管理,规范和促进民办教育健康发展”为主题展开交流研讨。孔令德副厅长在会上发表讲话。他表示,省各级教育行政管理部门和学校要加强“新民促法”学习宣传解读,进一步加强民办教育党建工作;在保证民办教育及举办者合法权益的前提下,确保民办学校分类改革工作有序推进,使民办学校稳定有序的向前发展;各市县教育行政管理部门一定要依法行事,保证非营利性的民办学校在财政、税收、土地等方面与公办学校享受同等待遇,在国家规定的框架内给予支持。

      会上,上海科学研究院专家方建锋博士从顶层设计方面对本次《民办教育促进法》修改涉及的相关法律法规及部门规章进行详细解读,如国务院《关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》、《民办学校分类登记实施细则》、《营利性民办学校监督管理实施细则》等,并以新旧法比较、数据分析、核心问题分析等方式着重解读了党的领导、分类管理、资产处置、教师权益、配套政策等几个方面。

  最后,所有与会代表根据会议安排,按照市县教育部门、民办学校举办者、民办学校管理者、民办学校教师代表、教育培训机构代表进行了分组并围绕“新形势下海南省民办教育发展战略”、“海南省落实民促法的政策支持和诉求”等话题展开研讨交流。各民办学校的举办者、管理者在“新民促法”实施后如何保障各民办学校平稳过渡、如何确保省级相关配套政策及措施制定的科学有效,如何更好促进民办教育健康发展等方面积极献言献策。我校符勇校长从《民办教育促进法》修改的目的背景、相关配套政策的落实、国外民办教育做法比较分析等方面与在场各民办教育同仁进行了交流。

   此次会议使与会代表充分肯定了《民办教育促进法》修订在深化教育领域综合改革、为促进民办教育健康发展提供法律保障等方面的重大意义,也使各民办学校在新法实施后的过渡期内如何做出科学合理的选择有了清晰的认识。

 

                                           人事处

                                    2017417

 

 

 

 

IMG_8643

IMG_8681

 

 

        

点击数:590收藏本页